Поскольку, как показывает опыт, кухня используется в среднем около 20 лет, при ее покупке стоит как следует обдумать свои пожелания и требования. Все-таки кухня – это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Пребывание на кухне должно доставлять нам удовольствие каждый день. Как раз это является целью DYNAMIC SPACE, концепции производителя фурнитуры Blum.
DYNAMIC SPACE четко формулирует то, что опытные проектировщики кухни учитывают при планировании кухни, а также все то, что важно для Вас и Вашего комфорта на кухне:
- Предусмотреть достаточно полезного пространства. Более 60% покупателей кухни слишком поздно понимают, что им нужно больше полезного пространства. Этой проблемы можно избежать, если перед планировкой кухни определить потребность в полезном пространстве с помощью планировщика зон в магазине “Новый Дом”.
- Удачное планирование кухни начинается с планирования отдельных зон для работы на кухне.
Пять зон DYNAMIC SPACE на кухне – это (например, для правшей): запасы, хранение, мойка, подготовка продуктов и приготовление еды. Их распределение и разделение необходимо приспособить под личные потребности и собственный режим работы.
В течение одного дня на кухне совершается более 360 различных манипуляций, перемещений и всяческих работ. Через 20 лет это составит около 2,6 миллионов таких действий. Если при каждом действии экономится немного усилий, времени или перемещений, – в результате экономия будет огромной. Часто при работе на кухне требуется достать определенное содержимое. Чтобы доставать его быстрее и проще, размещать его следует в соответствующих зонах кухни.
|
Запасы
В этой зоне кухни хранятся типичные продовольственные товары, такие как консервы, рис, лапша или скоропортящиеся/замороженные продукты питания. |
|
|
Подготовка
Эта зона - главная рабочая область на кухне. Большинство действий по подготовке и приготовлению пищи производятся здесь. Столовые приборы, кухонные приборы, а также приправы и многое другое следует размещать в непосредственной близости от рабочей площади. |
|
Хранение
Эта зона кухни служит для хранения хозяйственных товаров, таких как посуда, стаканы и столовые приборы. |
|
|
Приготовление еды
За этой зоной кухни закреплены плита, духовка, пароварка, микроволновка, Вытяжка, кастрюли, сковородки и противни. |
|
Мойка
Во „влажной зоне“ рядом с мойкой и посудомоечной машиной можно на время поставить продукты или посуду, там же находится место для мусорного ведра и чистящих средств. |
|
|
|
Чтобы оптимально организовать перемещения по кухне, наиболее подходит П-образная кухня; за ней следует „островная кухня“. На кухнях таких форм расстояния между отдельными зонами самые короткие. Конечно, с помощью DYNAMIC SPACE можно оптимизировать и линейную кухню, – но если у Вас есть выбор, как организовать пространство на кухне, следует выбрать либо П-образную кухню, либо „островную кухню“, либо кухню в форме буквы Г.
П-образная кухня |
Островная кухня |
G-образная кухня |
Двухлинейная кухня |
Г-образная кухня |
Линейная кухня |
|
|
|
|
|
|
Не нужно быть специалистом по кухне, чтобы просчитать, что за весь срок службы кухни на ней приходится работать многие тысячи часов. Это тысячи километров перемещений по кухне, бесчисленные приседания и миллионы мелких работ. BLUM провел исследование, в котором с помощью так называемого „нитяного длинномера“ сравнивались традиционно планируемые кухни с теми, которые были запланированы по критериям DYNAMIC SPACE. При этом было доказано, что на кухнях DYNAMIC SPACE перемещения значительно короче.
Как показано на приведенном ниже примере, проходимое расстояние может быть на 20% меньше.
Но значительно сократить можно не только перемещения, но и время работы. Так, время ежедневной работы на кухне DYNAMIC SPACE составляет вместо двух часов всего один час и сорок минут. Каждый день можно сэкономить дополнительно по десять минут, если в нижних шкафах отказаться от дверей в пользу ящиков. В день Вы выигрываете целых полчаса!
Кухня со смешанными зонами:
|
Кухня, запланированная с помощью DYNAMIC SPACE:
|
|
|
|
|
264 м в день, около 1 927 км за 20 лет |
210 м в день, около 1 530 км за 20 лет
Экономия: 397 км (20%) |
Организация полезного пространства с DYNAMIC SPACE
Полезное пространство – это место,
необходимое для размещения различного
содержимого. Это может быть как посуда,
столовые и кухонные приборы, кастрюли и
сковородки, так и приправы, припасы или
скоропортящиеся/замороженные продукты
питания. Требуемое полезное пространство
зависит от порядка приготовления пищи и
закупок, величины домашнего хозяйства и
стиля жизни.
DYNAMIC SPACE помогает лучше и эргономичнее
использовать все имеющееся полезное пространство.
1. Области, рекомендуемые для хранения запасов с точки зрения эргономики.
Принципиально, наиболее часто используемые запасы следует располагать в легкодоступных ящиках прямо под рабочей поверхностью или на первом уровне верхнего шкафа.
Менее часто используемые запасы хранятся выше или ниже этой области. Редко используемые запасы перемещаются на верхний уровень верхних шкафов и в нижний уровень нижних шкафов.
Такое расположение значительно экономит время при ежедневной работе на кухне.
2. Двери в нижнем шкафу эргономически очень неудобны. Вам требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку
Вы не можете видеть содержимое шкафа. Вам приходится нагибаться или, возможно, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине.
Ящики и системы выдвижения, напротив, предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ. Ящики на полное выдвижение предоставляют значительно
более удобный обзор и доступ. По сравнению с ящиками на частичное выдвижение их основное преимущество в том, что они дают хороший обзор и удобный доступ даже
в самые крайние углы ящика.
3. Используйте подъемные механизмы AVENTOS в верхних шкафах. Благодаря тому, что подъемники открываются наверх, содержимое шкафов хорошо просматривается. Это обеспечивает удобный доступ к содержимому шкафа. Подъемные механизмы не ограничивают свободу движений и оставляют больше пространства над головой. AVENTOS обеспечивает высокий комфорт и при закрывании. Вы можете остановить подъемник в любом положении. Интеллектуальная технология адаптивной системы BLUMOTION заботится о мягком и бесшумном закрывании подъемника независимо от размера, веса и скорости закрывания фасада.
4. Дополнительное пространство можно выиграть,
например, с помощью высоких задних и боковых
стенок в ящиках. Полезное пространство рационально
используется благодаря новым решениям, таким как
угловой шкаф, шкаф под мойку или шкаф для запасов.
И наконец, в ящиках полного выдвижения видно все
их содержимое и доставать предметы значительно
проще. Дополнительное пространство можно получить, используя ящики на полное выдвижение 500 мм, а не 450 мм как обычно.
5. Полезное пространство рационально используется благодаря новым решениям, таким как угловой шкаф или колонка для запасов.
6. Порядок – это
хороший обзор. А в результате – выигрыш времени! Легко переставляемые разделители ORGA-LINE делают из ящиков практичные места для Хранения.
Пространство в ящике распределяется по Вашему желанию: продольные и поперечные разделители и лотки из нержавеющей стали, пригодной для мойки в посудомоечной машине, можно вынимать и по-разному устанавливать.
Следующий перечень должен послужить Вам отправной точкой для разговора с Вашим дизайнером кухни, чтобы Вы не упустили ничего важного и смогли обсудить конкретные вопросы.
Перечень пунктов, необходимых
для планирования Вашей кухни
- Определите Вашу потребность в полезном пространстве.
- Запланируйте зоны кухни. Обратите внимание на требуемое расположение зон на кухне (например, для правшей/левшей).
- Используйте шкафы, которые специально предназначены для определенных вещей или запасов продуктов.
- Предусмотрите ящики с высокими задними стенками и закрытыми боковыми стенками.
- Планируйте хранение запасов на эргономически правильно расположенных уровнях.
- Позаботьтесь о толковом расположении запасов с помощью внутренних разделителей.
- Откажитесь от дверей в нижних шкафах в пользу ящиков полного выдвижения.
- Выберите подъемные механизмы AVENTOS для верхних шкафов.
- Подгоните высоту, на которой Вы будете работать, к Вашему росту.
- Установите встроенную технику на удобной для Вас высоте.
|
Узнать больше о принципах DYNAMIC SPACE Вы можете при планировании кухни в кухонной студии "Новый Дом" |